Ciblage de l’inflation au Maroc : faisabilité du régime - SIDKI, Selma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2019)
Cet article se propose de vérifier la faisabilité du régime de ciblage d’inflation au Maroc. Ce régime connaît beaucoup de succès auprès des banques centrales depuis le début des années 90 et constitue pour toute banque centrale, un tournant crucial de sa politique monétaire. Le passage au régime de ciblage d’inflation est généralement précédé, par des réformes économiques et financières portant sur les modalités des finances publiques, le degré de développement du système financier, les mécanismes de transmission monétaire, le rapport entre la banque centrale et le pouvoir politique et sur le régime de change. Depuis le début des années 90, et suite au programme d’ajustement structurel, le Maroc a procédé à de nombreuses réformes pour la modernisation de son système financier et accompagner les mutations qu’a connu, la relation entre les sphères monétaires et réelles. En 2006, la banque centrale marocaine (BAM) a été dotée de nouveaux statuts pour lui octroyer l’indépendance nécessaire pour conduire sa politique monétaire. En ce qui concerne la question de change, une première flexibilisation du régime de change a eu lieu en janvier 2018, et un éventuel passage aux changes flottants est attendu sur le moyen terme.