Numérisation des pratiques comptables et qualité de l’information financière dans les Petites et Moyennes Entreprises en RD Congo - NGONGO MPOSHI , François; CHANHOUN , Maxime José (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’Objectif de ce papier est de comprendre la portée de la numérisation des pratiques comptable sur la production d’une information financière de qualité dans les petites et moyennes entreprises en RD Congo. Pour y parvenir, nous avons recouru à la posture épistémologique interpretativiste adossée sur une démarche qualitative, appuyée de la méthode inductive. En se servant d’un guide d’entretien, avons-nous réalisé les entretiens semi-directifs auprès de dix (10) gestionnaires financiers des petites et moyennes entreprises en RD Congo. Les données collectées, ont fait l’objet d’une analyse de contenu et automatisée à l’aide du logiciel NVIVO12. Il ressort de ces analyses que la numérisation des pratiques comptable contribuerait à l’amélioration de la qualité de l’information financière dans les petites et moyennes entreprises en RD Congo. Ce qui interpelle les gestionnaires des petites et moyennes entreprises d’une part et les entrepreneurs des PME d’autre part à numériser les pratiques comptables pour obtenir une information financière de qualité, car peu de PME en RD Congo numérisent les pratiques comptables pour accroitre plus la qualité de l’information financière.