La réputation des entreprises : conceptualisation, dimensions et antécédents - GBAOUI, Badreddine; MOURAD, Siham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La réputation des entreprises a créé un débat dans la recherche en sciences de gestion. Au fil des années, plusieurs travaux de recherche ont tenté de conceptualiser la réputation des entreprises à travers différentes approches théoriques et/ou empiriques. D’une part, selon une optique stratégique, l’entreprise est au centre des échanges entre une multitude de parties prenantes telles que les clients, les fournisseurs, les salariés, les médias, les investisseurs, le grand public etc. De ce fait, certains auteurs avancent l’idée selon laquelle la réputation est composée de plusieurs dimensions. D’autre part, la présence des différentes parties prenantes qui interagissent avec l’entreprise, permet de relever une diversité de concepts qui ont une influence sur la réputation des entreprises. En mobilisant une revue de littérature issue de différents contextes, cet article permet de dresser une vision globale sur les principaux travaux de recherche ayant traité la réputation des entreprises, ses dimensions ainsi que ses antécédents.