Dimension Familiale et Gouvernance des grandes entreprises cotées : Une dissociation de la propriété et de la gestion de l’entreprise. - LAKHAL, Najwa; LOUITRI, Abdenbi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La présente contribution, à portée théorique, vise à analyser le gouvernement de la grande entreprise familiale en deux parties. L’article dresse dans une première partie un état des lieux de la recherche en gouvernement d’entreprise et de ses mécanismes en général, avant de l’appréhender dans le contexte particulier des entreprises familiales cotées, en intégrant les spécificités liées à la dimension famille, une variable manquante dans la recherche organisationnelle (Dyer, 2003). Ces spécificités émanent principalement de la coexistence des deux sous-systèmes (famille et entreprise), chaque système ayant ses besoins et ses objectifs (Hirigoyen, 2007), le premier fonctionne selon une logique d’émotivité (famille) et le second selon une logique de rationalité (Affaire).Dans une deuxième partie, est analysé l’impact des mécanismes de gouvernance sur la dimension familiale au sein des entreprises cotées, principalement la séparation des deux sous-systèmes, via la dispersion de l’actionnariat, la formalisation et la rationalisation des mécanismes de gouvernance, tout en tenant compte de l’effet de taille de l’entreprise cotée et également de la famille, qui s’amplifient au cours du temps.