Contribution de l’usage des systèmes e-learning, pour la formation continue, à la performance individuelle des enseignants du cycle secondaire collégial au Maroc - EL AISSAOUI , Siham; ELKHARRAZ , Abdelilah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’e-learning est un écosystème d’apprentissage basé sur le web, conçu pour transmettre des connaissances dans le domaine de l’éducation et de la formation. Il n’est pas limité par le temps ni par le lieu, et peut offrir aux enseignants un environnement d’apprentissage flexible, leur permettant d’apprendre efficacement et de développer leur expertise professionnelle. Le but de cette étude est d’expliquer comment l’usage des systèmes e-learning, pour la formation continue, contribue -t-il à la performance individuelle des utilisateurs. Pour ce faire, le modèle de recherche élaboré a été validé empiriquement dans six établissements publics d’enseignement secondaire collégial au Maroc, grâce à une approche qualitative exploratoire. Les résultats obtenus nous ont permis d’adapter nos hypothèses de recherche au contexte marocain, en constatant que la contribution des systèmes e-learning à la performance individuelle est fortement dépendante de plusieurs variables telles que : les caractéristiques du système e-learning, les variables d’attitudes et de comportement, ainsi que les variables managériales. L’analyse des entretiens a fait émerger une nouvelle variable : l’expérience d’utilisation du système e-learning, que nous intégrons dans notre modèle. L’expérience d’utilisation reste une variable importante, influençant le niveau de perception de l’utilisation, la satisfaction de l’utilisateur, et la qualité technique du système.