Dynamique innovante dans l'entrepreneuriat collectif au Maroc : Étude du modèle de l'Union des Coopératives Féminines d'Argan - FEKKAK , Fatima Zahra; EDDELANI , Oumhani (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L'entrepreneuriat collectif est un modèle économique basé sur des principes de solidarité et d'utilité sociale, constituant un pilier crucial aux côtés des secteurs privé et public. Ce modèle se distingue par son engagement dans divers domaines tout en intégrant l'innovation pour générer de la valeur ajoutée et des avantages concurrentiels durables. Au Maroc, ce secteur a connu une dynamique innovante remarquable, illustrée par plusieurs initiatives, dont l'Union des Coopératives Féminines d'Argan constitue un exemple emblématique. Cet article explore comment l'UCFA applique des pratiques innovantes en entrepreneuriat collectif. En utilisant une méthodologie qualitative exploratoire, l'étude analyse ces pratiques à travers des entretiens semi-directifs et des documents fournis par le personnel de l'union. L'objectif est de comprendre comment ces pratiques influencent les opérations internes de l'UCFA et leurs impacts dans divers domaines. Les résultats permettent de saisir comment l'UCFA, en tant que modèle innovant, contribue à transformer l'entrepreneuriat collectif et à répondre aux défis contemporains dans ce secteur.