Analyse du Cadre Légal des Marchés Publics au Maroc : Réforme, Procédures et Contrôles - EL ARABI , Hamza; HAFIDI ALAOUI , Moulay Smail (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les marchés publics jouent un rôle essentiel dans l’allocation des ressources de l'État au Maroc, Contribuant ainsi au développement économique et social du pays. Toutefois, compte tenu de leur impact direct sur les fonds publics et sur l’économie dans son ensemble, leur gestion efficace est cruciale pour garantir la transparence et l’intégrité du processus. Dans ce contexte, le décret du 08 mars 2023 a introduit des mesures visant à renforcer le cadre juridique des marchés publics, notamment en imposant des contrôles et des audits obligatoires. Ce programme vise à promouvoir la bonne gouvernance et la transparence dans le processus de passation des marchés publics, assurant ainsi une utilisation responsable et efficiente des fonds publics. L'audit demeure un outil essentiel dans ce cadre, Contribuer à la confiance des parties prenantes dans le processus de passation des marchés publics et de gestion au Maroc en fournissant une assurance réaliste que les objectifs des marchés publics seront atteints.