Nature des activités externalisés et qualité perçue de l’information comptable dans les entreprises Camerounaises - DOUANLA SONKOUE, Colince; GHOMBUOCHEU, Linus; TAKOUDJOU NIMPA, Alain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La qualité de l’information comptable et financière est devenue un sujet d’actualité depuis les scandales observés des entreprises emblématiques mondiale tel qu’Enron, Vivendi-Universal et Parmalat. A partir de ce moment, il règne alors une crise de confiance entre les producteurs et les utilisateurs des données comptables. Ce papier a donc pour objectif, de vérifier l’existence d’un lien entre la nature d’activité comptable externalisée et la qualité de l’information. A partir des analyses de comparaison et de régression logistique sur l’ensemble des données obtenues par questionnaire sur un échantillon de 150 entreprises camerounaises au mois de Janvier et Février 2019, nous avons obtenus quelques enseignements. Il ressort globalement que l’externalisation de la fonction comptable a une influence positive sur la qualité perçue (par les dirigeants) de l’information comptable et financière. Que cette influence positive s’atténue lorsque certaines activités (la gestion des immobilisations et le reporting) sont externalisées.