Confiance et satisfaction des producteurs envers les services des distributeurs au Sénégal : analyse de l’effet médiateur de la disponibilité perçue - TENDENG , Moshé Léopold; KEBE , Safiatou; BADJI , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
De nombreuses études en marketing relationnel préconisent le développement de relations durables entre les partenaires à l’échange. L’émergence d’un marketing centré sur la relation traduit le paradigme de l’échange en s’appuyant sur la théorie de l’échange social et élargit son champ d’application dans le domaine de la grande distribution, des services et de l’industrie. La distribution au Sénégal est marquée par une difficulté de développement de la relation entre les producteurs et les distributeurs. Cette situation pose un problème de satisfaction dans ces relations face à une nécessite de prendre en charge les besoins particuliers. Pour trouver les réponses au problème posé, nous avons recouru à une enquête portant sur 323 transformateurs qui a permis d’avoir un modèle explicatif de la relation entre les transformateurs de produits agricoles et les distributeurs au Sénégal par la méthode des équations structurelles. La macro process de Hayes (2011 ; 2013) a permis de tester l’effet de médiation de la disponibilité perçue dans la relation. Nos résultats montrent le rôle médiateur de la disponibilité perçue dans la relation entre la confiance et la satisfaction des producteurs envers les services des distributeurs. Enfin, ils permettront d’identifier les variables à considérer dans la mise en place d’une relation durable.