DIGITALISATION DE LA FONCTION RESSOURCES HUMAINES : LEVIER MAJEUR DE PERFORMANCE POUR LES SOCIETES CONGOLAISES : CAS DE L’AGENCE CONGOLAISE DES SYSTEMES D’INFORMATION - KASONGO MUNGONGO, Emmanuel; NGOULOUBI, Anicet Cyrille; OPENDZA, Rufin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La digitalisation des ressources humaines (RH) transforme profondément la gestion des ressources humaines au sein des organisations. Elle intègre des outils numériques pour automatiser et optimiser les processus RH, offrant ainsi une administration plus efficace et une meilleure expérience pour les collaborateurs. Les organisations peuvent ainsi anticiper les besoins futurs en matière de talents et compétences, et ajuster leurs stratégies en conséquence. Cette transformation favorise également une gestion proactive et agile, répondant mieux aux attentes des salariés et aux exigences du marché. Pour réaliser cet article, nous avons procédé à une démarche qui se veut qualitative c’est-à-dire qu’on ne cherche pas à quantifier un phénomène, mais notre démarche consiste à récolter des données verbales nous permettant par la suite d’interpréter nos résultats. Dans cette optique, nous avons réalisé 61 entretiens semi-directifs ouverts. L’avantage des entretiens semi-directifs est qu’ils sont un minimum cadré, mais qu’ils laissent la possibilité aux personnes interrogées de s’exprimer librement sur le sujet, comme elles le ressentent.