La pratique du contrôle dans sa dimension relationnelle pour la pérennité des PME familiales au Cameroun - DJORA , David; SOULEYMANOU , Kadouamai (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La pratique du contrôle de gestion au sein des PME familiales est butée entre deux raisonnements d’un côté le monde familial affectif qui cherche à protéger les membres de la famille à tous les prix et de l’autre côté, le monde de l’entreprise rationnelle qui vise sa pérennité. S’inscrivant dans cette problématique, notre étude vise à décrire la pratique du contrôle de gestion dans sa dimension humaine, susceptible d’assurer la pérennité des PME familiales au Cameroun. Pour répondre à cette préoccupation nous avons opté pour une étude cas en collectant les données par une démarche de multi triangulation auprès de neuf cas (trois Directeurs généraux, trois Contrôleurs de gestion et trois experts comptables). Nos résultats décrivent que la pratique du contrôle de gestion telle qu’elle est appliquée ne permet pas d’assurer la pérennité des PME familiales au Cameroun. Ceci est dû aux facteurs humains comme la gestion par intuition, le mode de choix du contrôleur de gestion, la compétence du contrôleur de gestion, la vision et le charisme du promoteur, le népotisme et les membres de la famille.