Le capitalisme par la dette, hégémonie et disparités cruelles : Quelles acceptables alternatives pour atténuer les disparités sociales ? Qu’en est-il de l'économie islamique ? - TARABI, Hicham; LAHLOU, Mohamed Talal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le but de cet article est de mettre l’accent sur le capitalisme en tant que système économique mondialement dominant dans le contexte contemporain, et d’étudier son lien avec la l’endettement mondial, et comment la dette constitue son carburant, et se focaliser ainsi sur le mécanisme du « capitalisme par la dette ». Notre article propose de faire une présentation du capitalisme pour une meilleure compréhension de ce système dans son ancrage historique, de ses limites, de ses contradictions et de ses antagonismes. Lors de cette analyse conceptuelle nous mettrons en exergue une analyse son lien historique et causal avec l’endettement. Puis nous évoquerons de manière profonde la notion du capitalisme par la dette en analysant le niveau d’endettement au niveau mondial. Ultimement, nous nous interrogerons sur les alternatives du système capitaliste par la dette pour s'atteler à ses dynamiques, qui ont généré et génèrent encore des disparités sociales énorme à travers le monde et garantir la dignité humaine. Lors de l’étude de ces alternatives, nous nous focaliserons sur l’alternative ultime de l’économie islamique à travers ses performances réalisées au niveau international par le biais de programmes concrets et ambitieux, et ce malgré les obstacles qui limites leurs chances d’expansion.