Transparence, Responsabilité et Participation : Étude de l'Impact sur la Performance Organisationnelle à Travers la Lettre 53 - IFISS , Saida; MSSASSI , Said (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche explore l'application des principes de la Lettre 53 d'Imam Ali dans 126 organisations publiques marocaines afin d'améliorer leur performance. L'étude se concentre sur l'impact de trois dimensions clés : la transparence, la responsabilité et la participation, en les analysant comme variables indépendantes, tandis que la performance organisationnelle est considérée comme la variable dépendante. En adoptant une approche quantitative, trois hypothèses ont été testées. Les résultats révèlent une influence positive significative de la transparence sur la performance, confirmant l'hypothèse principale. Cependant, la responsabilité n'a pas agi en tant que médiateur comme prévu, ce qui pourrait refléter une conception différente de ce principe dans la gouvernance actuelle. Quant à la participation, bien qu'elle soit importante, elle n'a pas joué de rôle médiateur entre transparence et performance. L'article est structuré en plusieurs sections : une présentation détaillée du cadre théorique et méthodologique, suivie d'une analyse des résultats. Enfin, des recommandations pratiques sont proposées pour intégrer les principes de la Lettre 53 dans la gouvernance des institutions publiques marocaines, afin d'améliorer leur transparence et leur performance.