Industrie comptable au Maroc : Analyse descriptive et perspectives d’amélioration - BELHAJ , Hajar; AL MERIOUH , Youssef (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article se propose d’explorer en profondeur l'industrie comptable marocaine, en examinant son contexte unique et le cadre législatif, réglementaire et institutionnel qui la régit. Également, l'article analyse les particularités de cette industrie dans un environnement favorisant la transition vers le digital, allant des grands cabinets affiliés à des réseaux internationaux aux petits cabinets indépendants. La méthodologie adoptée s’appuie sur une analyse documentaire approfondie des textes législatifs, réglementaires et des publications scientifiques, complétée par une étude de la presse spécialisée et une revue de littérature exhaustive. Les résultats de cette étude révèlent les grands défis auxquels fait face l’industrie comptable marocaine, notamment la pression exercée par un environnement technologique et réglementaire en constante évolution, la nécessité d'adopter de nouvelles technologies et de développer des compétences innovantes. L’article se conclut par une discussion sur les perspectives d’amélioration pour la profession comptable marocaine et propose des pistes pour renforcer sa compétitivité. Parmi ces recommandations figurent l’adoption de technologies numériques avancées, la formation continue des professionnels, et le renforcement de la collaboration entre les différents acteurs du secteur pour favoriser l'innovation et une croissance durable.