La résilience organisationnelle des petites et moyennes entreprises au service de la résilience territoriale en temps de crises - ROCHDY , Nouha; EL BAKKOUCHI , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La résilience des petites et moyennes entreprises face aux crises et aux perturbations socio- économiques et géopolitiques est devenue l'une des exigences les plus cruciales à la survie de l'économie territoriale, nationale et mondiale. De nos jours, un lien de causalité très fort se tisse entre résilience des entreprises, en particulier des PME et résilience territoriale pour un développement économique national et international. Cette résilience débute de la capacité et de l'autonomie financière jusqu'à aboutir à une résilience opérationnelle qui implique la mise à disposition de plusieurs dispositifs et paramètres déterminants. L'optimum fait appel à un cas de figure où toutes les entreprises, y compris les petites et moyennes de tailles, disposent d'une résilience complète face aux crises et aux perturbations de toutes natures, mais la réalité est tout autre. Et c'est donc dans ce contexte que nous essayons, à travers une enquête effectuée sur le terrain auprès d’un échantillon de 47 PME relevant de différents secteurs d’activité, de vérifier le niveau de résilience des petites et moyennes entreprises marocaines face aux différentes crises auxquelles elles ont fait face courant ces dernières années. Et ce afin d’appréhender au mieux la question de l'importance de la résilience des PME pour la résilience territoriale.