Apport de l’éducateur spécialisé dans la prise en charge d’un enfant présentant un trouble du spectre de L’autisme (TSA) - ZERROUK, Zineb (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article vise à analyser les représentations sociales des éducateurs spécialisés à propos du Trouble du Spectre de l'Autisme (TSA) et son impact sur leurs pratiques d’accompagnement psycho-éducatif des enfants autistes. En se basant sur la théorie des représentations sociales, nous avons interrogé par le biais d'un questionnaire 56 éducateurs spécialisés marocains qui interviennent auprès des enfants présentant ce trouble. Les résultats révèlent que les éducateurs spécialisés se représentent les troubles du spectre de l'autisme (TSA) sous un angle pathologique. Les éducateurs spécialisés ayant participé à cette étude entretiennent des représentations sociales négatives à l'égard de l'autisme, ce qui les amène à adopter des pratiques d'accompagnement inadaptées pour les enfants autistes. En effet, les représentations déterminent les pratiques, les pratiques déterminent les représentations, il y a une interaction entre les deux entités.