L’impact de la démarche RSE sur les PME : Une exploration théorique - DLIMI , Soumaya; FASLY , Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La RSE suppose en effet un élargissement du champ de la responsabilité à l’ensemble des parties prenantes de l’entreprise (Freeman, 1984). En 2001 déjà, les PME étaient invitées à rejoindre la mouvance de la RSE et ils ont cherché à reproduire le comportement RSE des plus grandes entreprises (CE, 2001). Depuis lors,des auteurs comme Morsing et Perrini (2009),ont encouragé les chercheurs à réaliser des études sur la spécificité de l’engagement de la responsabilité sociétale des PME. C’est ainsi que de nombreuses recherches (Berger-Douce, 2008 ; Russo et Tencarti, 2009 ; Spence et Lozano, 2000 ; Coppa et Sriramesh, 2013) ont pu témoigner ces dernières années des initiatives en RSE qui se sont multipliées dans les PME des différents pays de l’Union Européenne. La revue de littérature que nous avons mobilisée dans notre article montre une divergence des visions d’auteurs sur le concept de la RSE et sa démarche au sein des PME. Etant donné de l’impact de la démarche RSE sur les PME. Notre article se donne alors comme principal objectif de proposer une revue de littérature traitant la démarche RSE au sein du PME afin de découvrir l’impact de cette dernière sur les PME.