L’ orientation parties prenantes et performance organisationnelle, cas des structures d’hébergement touristique en milieu rural - SAIR, Aziz; RAHOUA, Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de cet article est d’étudier l’effet de l’orientation parties prenantes sur la performance organisationnelle. Pour éclaircir les liens entre ces deux variables, nous avons mené une étude empirique sur les structures d’hébergement touristique en milieu rural. Sur la base d’une revue de littérature approfondie, nous avons mobilisé la théorie des parties prenantes. Pour pouvoir analyser minutieusement l’effet de l’orientation parties prenantes sur la performance organisationnelle, nous avons étudié séparément son effet sur la performance financière, l’acquisition et la satisfaction client, l’efficacité des processus interne et sur la satisfaction et la motivation des employés. Les résultats obtenus sont ainsi analysés et discutés en comparaison avec les résultats des recherches antérieures. Ce travail de recherche affirme que l’établissement d’une relation privilégiée avec les parties prenantes a un effet positif sur l’acquisition et la satisfaction client et sur la satisfaction et la motivation des employés. Cependant, son effet sur la performance financière et sur l’efficacité des processus interne n’est pas confirmé.