Effet de la campagne « Consommons local » sur l’attitude des béninois envers le riz "Made in Benin " - AGBANGLA , Sardou Gilchrist (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce travail de recherche vise à analyser l’effet de la campagne « Consommons local » instaurée par les Ministres en charge du Commerce des Etats membres de l'Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) sur l’attitude des consommateurs béninois envers le riz « Made in Benin ». A cette fin, une revue de la littérature et une étude qualitative basée sur des entretiens semi-directifs ont été réalisées. Une étude quantitative a ensuite été menée auprès de 406 béninois de plus de 18 ans achetant ou susceptible d’influencer l'achat du riz « made-in-Benin » et ayant été directement ou indirectement exposés à ladite campagne. Les données ont été analysées à l’aide du logiciel SPSS Amos en recourant à l’analyse factorielle et la modélisation par équations structurelles. Les résultats révèlent que la campagne « Consommons local » au Bénin a un effet positif et significatif sur l’image perçue, l’attachement émotionnel de consommateurs et leur comportement d’achat. Toutefois, pour renforcer l’impact de cette initiative, il est souhaitable que les producteurs améliorent la qualité du riz local et mettent en place, au-delà de la campagne gouvernementale, des actions de communication- marketing intégrées plus fortes afin de stimuler davantage la demande locale.