La gestion du changement dans l’administration publique sénégalaise par la mise en oeuvre d'une approche de management stratégique socioéconomique - DIALLO, Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’administration publique sénégalaise est à developer pour améliorer les services proposés aux usagers-citoyens qui se trouvent au centre des préoccupations. C’est une administration qui se distingue d’une part par un formalisme trop élevé et d’autre part, par l’utilisation d’un modèle de management devenu obsolète. Dans un contexte de forte évolution, l’administration publique sénégalaise doit réfléchir sur une approche de management qui permet d’améliorer la faible performance de ses services. De nombreuses recherches ont reconnu et démontré les obstacles relatifs à l’utilisation des modèles de management occidentaux dans les organisations publiques en Afrique. Parmi les raisons évoquées, il y’a l’inadaptation des outils occidentaux au context africain. Pour l’administration publique sénégalaise, l’application des méthodes et outils de management occidentaux font apparaitre de nombreux dysfonctionnements qui affaiblissent sa performance. Il y’a donc un reel besoin de changement de paradigme vers une approche basée sur la remise en cause du modèle de management actuel capable de s’adapter aux spécificités sénégalaises. Les résultats de notre recherche revèlent qu’une approche de management socioéconomique est pertinente pour l’administration publique sénégalaise dans la mesure où ses outils permettent d’intégrer l’image de la société sénégalaise avec laquelle elle a été mise en contact lors de la colonisation il y a plus d'un siècle. Les conclusions de notre recherche revèlent que la réussite d’un projet changement dans un tel contexte implique la mise en place d’une approche qui intègre les spécificités de la société sénégalaise.