ROLE DU GENRE ET ACHAT FAMILIAL EN COTE D’IVOIRE - TIEMELE, Kouakoutié; BROU, Saturnin; N’GUESSAN, Honoré Kouakou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’évolution de la famille entraine un changement de la structure des rôles familiaux d’achat. Vers qui porter son offre devient problématique pour les entreprises. Cette préoccupation a fait l’objet de bon nombre de travaux de recherche focalisés sur les perspectives idéologiques et sociologiques pour expliquer les pouvoirs de décision d’achat au sein du couple parental. Dans ce sens, l’objet de ce présent article est d’analyser les effets de l’orientation du rôle du genre du couple sur le rôle de la femme dans le processus de décision d’achat familial. Focalisée sur une méthode quasi-expérimentale et ayant vu la participation de 208 couples des milieux urbains du district d’Abidjan, l’étude a permis de comparer différentes situations de l’épouse selon l’orientation du rôle du genre du couple. Les résultats obtenus permettent de dire que l’orientation du rôle du genre du couple n’est pas un déterminant de l’évolution du rôle de la femme dans l’achat familial dans ces milieux. Ainsi la théorie de l’orientation du rôle du genre n’est pas observée dans le district autonome d’Abidjan.