L'intermédiation institutionnelle comme vecteur d'intégration économique continentale : Une analyse du rôle des Chambres de Commerce et d'Industrie dans l'opérationnalisation de la Zone de Libre-Échange Continentale Africaine - KHASSAL , Hicham; SAMSAME , Meryem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche examine le rôle catalytique des Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI) en tant qu'intermédiaires institutionnels dans l'opérationnalisation de la Zone de Libre-Échange Continentale Africaine (ZLECAF). À travers une analyse qualitative approfondie des mécanismes de gouvernance et des stratégies d'influence déployées par ces organisations hybrides, nous démontrons comment leur positionnement unique à l'interface État-marché facilite la résolution des tensions institutionnelles inhérentes aux processus d'intégration économique complexes. Notre cadre théorique, ancré dans l'économie institutionnelle et la théorie de la gouvernance multi-niveaux, révèle que les CCI mobilisent trois mécanismes principaux d'intermédiation, à savoir la traduction des logiques institutionnelles divergentes, la construction de coalitions multi-acteurs, et la production d'expertise légitimatrice. Les résultats empiriques, basés sur une analyse documentaire exhaustive et une modélisation théorique, démontrent que l'efficacité de l'intermédiation institutionnelle est conditionnée par la capacité des CCI à naviguer entre six défis structurels majeurs, incluant les contraintes d'offre, les déficits infrastructurels et les barrières non tarifaires. Cette recherche contribue à la littérature sur l'intégration économique africaine en proposant un modèle théorique pertinent d'intermédiation institutionnelle adapté aux contextes de gouvernance fragmentée caractéristiques des économies en développement.