Disruption Numérique et Résilience Institutionnelle : Comment les Paris Sportifs Illégaux en Ligne Menacent les Modèles Étatiques de Financement du Sport dans les Économies Émergentes ? - KHASSAL , Hicham; SAMSAME , Meryem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche examine l'impact disruptif des plateformes de paris sportifs illégales sur les systèmes étatiques de financement du sport dans les économies émergentes, en utilisant le modèle marocain comme cas paradigmatique. Nous déployons une approche méthodologique mixte combinant la théorie institutionnelle, le cadre conceptuel de la disruption numérique et l'analyse empirique. Notre méthodologie intègre : (1) une analyse financière longitudinale du Fonds National de Développement du Sport marocain (2008-2020), (2) une ethnographie numérique des stratégies d'opérateurs illégaux utilisant l'analytique de mégadonnées (N=830 326 visiteurs uniques), (3) une analyse de sentiment des expériences utilisateurs (N=50 avis), et (4) une déconstruction des modèles d'affaires par les théories des Cinq Forces de Porter et de l'économie de plateforme. Les paris illégaux en ligne ont capturé 68% du marché marocain des paris sportifs en 2019, représentant une perte de revenus annuelle de 180 millions d'euros pour le monopole d'État (MDJS : marocaine des jeux et des sports). L'étude révèle une transformation fondamentale des comportements de consommation : les plateformes illégales ciblent des démographies numériquement natives (64% d'hommes, 59% âgés de 25-44 ans, 48% diplômés universitaires) par des modèles d'affaires prédateurs caractérisés par 90% de taux d'insatisfaction client mais une croissance continue. Cette recherche introduit le cadre conceptuel du "Paradoxe Disruption Numérique-Résilience Institutionnelle" (PDN-RI), expliquant comment les plateformes numériques illégales peuvent simultanément croître et maintenir leur viabilité opérationnelle malgré l'exploitation systématique de la clientèle. Les résultats suggèrent que les monopoles d'État traditionnels nécessitent une transformation numérique radicale et une innovation réglementaire pour survivre à la transition vers l'économie numérique. L'étude fournit une feuille de route pour les décideurs politiques des économies émergentes confrontés à des disruptions similaires. La recherche démontre comment les jeux d'argent numériques non réglementés posent une double menace : saper le financement public du sport tout en exposant les consommateurs à des pratiques prédatrices, créant un résultat sociétal "perdant-perdant". Il s'agit de la première étude exhaustive quantifiant l'impact de la disruption numérique sur le financement étatique du sport en Afrique, introduisant des cadres théoriques novateurs applicables à des contextes similaires d'économies émergentes globalement.