Le marketing de luxe dans les établissements d’hébergements de luxe, cas des Riads dans la médina de Fès - BENJELLOUN, Ahmed; TAZI, Mehdi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le présent article a pour objectif d’évaluer l’activité des riads de luxe à Fès en rapport avec les principes du marketing de luxe. Ce mode d’hébergement connait un véritable essor et il est intéressant d’identifier les possibilités d’amélioration de ce secteur grâce à l’exploitation des principes du marketing de luxe en vue de confirmer sa compétitivité et de conforter la place qu’occupe la destination Fès par rapport au marché du tourisme de luxe. Dans ce sens, il a porté dans un premier temps sur la clarification d’un point de vue théorique du concept du luxe et des fondements du marketing de luxe, puis sur l’étude exploratoire de l’hôtellerie de luxe pour mieux appréhender l’étude qualitative sur l’hébergement touristique de luxe en prenant l’exemple des riads de Fès. Il ressort de cette étude que ce type d’hébergement continue de progresser grâce aux atouts de la destination mais l’offre n’est pas suffisamment mise en valeur en raison de certaines carences observées, telles que l’absence de démarche marketing, l’inadéquation des actions commerciales ou le manque de qualification du personnel. Sur la base des constats et d’une analyse SWOT, des recommandations sous forme de stratégies à adopter par les riads de luxe à Fès ont été suggérées, au niveau du marketing de luxe, du management et de leur engagement dans la démarche de tourisme durable et de responsabilité sociale de l’entreprise.