Les pratiques de gouvernance comme facteur de l’émergence d’une culture d’agilité organisationnelle au sein des entreprises publiques du Bénin - AMOUSSOU C. M. , Carlos; BAMPOKY , Boniface (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce travail de recherche vise à déterminer les pratiques de gouvernance favorisant l’émergence d’une culture d’agilité organisationnelle. Une méthodologie quantitative a été adoptée en se basant sur un échantillon de 360 constitué de tous les individus employés au sein des entreprises publiques du Bénin. Les données collectées ont été soumises à des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires, à l’aide du logiciel SPSS 27. Les résultats montrent que les normes et responsabilité affectent positivement et significativement (β = 0,202 et P<0,001) l’agilité organisationnelle. La planification et suivi de performance affectent positivement (β = 0,480 et P<0,001) l’agilité organisationnelle. L’information et la prise de décision affectent positivement (β = 0,256 et P< 0,001) l’agilité organisationnelle. Le conseil d’administration affecte positivement (β = 0,305 et P<0,001) l’agilité organisationnelle. Ainsi, la gouvernance des entreprises publique influence significativement et positivement l’agilité organisationnelle des entreprises du Bénin.