L’évolution des dispositifs de contrôle face aux exigences de l’agilité organisationnelle - BOUTAKBOUT , Soukaina; GRINE, Abdelhadi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le principal objectif de cet article est de faire le point sur l'évolution du contrôle de gestion entre les champs des forces contextuelles en creusant la description des dispositifs de contrôle dans une optique agile. Ce travail ouvre la voie à l'exploration de la littérature pour interroger les différents concepts afférents au contrôle et à l'agilité dans une tentative de comprendre le paradoxe étudié. Les conclusions de cette revue de littérature font ressortir que les dispositifs de contrôle intègrent, à titre sélectif, les différents comportements stratégiques retenus par l'organisation pour affronter un contexte incertain. Il en ressort également que la nécessité d'utiliser les préceptes de l'agilité apparaît indispensable pour se démarquer dans un environnement en évolution continue.