Les pratiques du système de contrôle de gestion au niveau du secteur public : Le cas des administrations publiques marocaines - ASSAD IDRISSI, Maha; OUDDA, Yousra; TAOUAB, Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans le contexte national actuel, le royaume a adopté une série de chantiers de réformes visant à moderniser l’administration publique qui est soumise aux nouvelles règles de gestion introduites par la loi organique de la loi des finances. Cependant, cette dernière constitue une étape décisive et un véritable levier de la modernisation de gestion des finances publiques. De ce fait, il s’agit d’implanter des outils de management public dont le contrôle de gestion, qui apparaît comme une réponse tangible aux besoins de gestion interne et de gouvernance des administrations publiques. Ce papier vise à présenter les pratiques de contrôle de gestion dans les administrations publiques marocaines, à travers une étude qualitative qui contient un échantillon de 8 interlocuteurs issus de différentes administrations. Ainsi, les facteurs d’émergence du contrôle de gestion, les obstacles qui entravent sa réussite, de plus de montrer la nécessité de se doter de ce système de pilotage comme réponse aux dysfonctionnements de gouvernance qui existent au niveau de ces organisations.