Analyse des facteurs clés de succès de l’entrepreneuriat des immigrés en Côte d’Ivoire : une application aux entrepreneurs immigrés de la commune d’Adjamé forum - FOFANA , Elie; DIALLO , Mamadou Saliou; ILBOUDO, Adama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce papier a pour objectif de déterminer les facteurs clés de succès des entrepreneurs immigrés en Côte d’Ivoire. Pour ce faire nous avons premièrement élaboré un éclairage théorique sur les concepts de succès et celui de l’entrepreneur-immigrant. L’entrepreneur immigrant, est l’immigrant ayant initié l’organisation dont il assure la gestion. Un projet est considéré comme ayant du Succès s’il répond adéquatement aux objectifs fixés en termes de qualité, de délai, et de budget. Puis nous avons présenté les résultats de notre enquête que nous avons collectée auprès des entrepreneurs immigrés de la commune d’Adjamé Forum. Ainsi, nous avons opté pour une méthodologie qualitative auprès de 20 entrepreneurs. Il ressort de notre enquête que les entrepreneurs immigrés ont tous, soit utilisé leurs économies soit ont eu recours à des tontines organisées entre membre de la communauté ethnique ou encore ont obtenu l’aide de leurs parents ou des membres de la communauté ethnique comme source de financement au démarrage de leurs activité. Il ressort également de notre étude que les entrepreneurs ont obtenu assez d’expérience afin de créer leurs propres entreprises, ce qui influence le succès de leurs entreprises. De plus les résultats ont montré également que certaines stratégies de gestions des risques comme obtenir la main d’oeuvre grâce aux membres de la communauté ethnique et être apprentis avant la mise en oeuvre de leurs activités influence le succès de leurs entreprises.