La Gestion de la Relation Client Acceptions, Taxons-types, Objectifs et Causalité illustrative - BELKHOUTOUT, Khalid; WARIAGHLI, Rabie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La logique de rétention des clients véhiculée par le marketing relationnel a vu paraître certains concepts corollaires, entre autres celui de la gestion de la relation client (GRC), celle-ci a été largement adoptée par les entreprises de sorte qu’elle était très prometteuse depuis les années 80 ; En fait, la GRC signifie différentes choses et a plusieurs formes et objectifs. Ce document a pour objectif de dénicher une compilation de définitions les plus prisées dans la littérature basée sur trois items : la philosophie la stratégie et la technologie ; puis il vise à proposer généralement l’idée d’une conceptualisation bidimensionnelle de la GRC en entreprenant un essai synoptique de distinction taxinomique basée sur la dyade acteur/action, ensuite cetravail veille à élucider les objectifs de la GRC. Et enfin il fait un essai pour configurer les liens de causalité qui sont capables de se formuler entre les taxons types de la GRC en focalisant à titre illustratif sur la séquence partage d’information/efficacité de la GRC.