Gestion conjointe des risques et compétences dans les PPP universitaires : vers une approche systémique de la performance - AGOUDAL , Amine; GAGA , Dounia; KAIZAR , Chaimae; HILMI , Yassine; BENARBI , Houda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un contexte de recomposition des modalités de financement et de gouvernance de l’enseignement supérieur, les partenariats public-privé (PPP) universitaires apparaissent comme des dispositifs hybrides mobilisant à la fois ressources publiques et logiques entrepreneuriales. Cet article propose une analyse intégrée de la performance de ces partenariats, en articulant la gestion conjointe des risques et la mobilisation des compétences comme leviers systémiques. Après avoir clarifié les spécificités des PPP dans le secteur académique, tant au Maroc qu’à l’international, l’étude identifie les types de risques (juridiques, financiers, pédagogiques) et les formes de compétences clés (juridiques, managériales, interinstitutionnelles) intervenant dans la dynamique partenariale. Le modèle conceptuel proposé repose sur une approche multidimensionnelle de la performance (académique, sociale, territoriale) et intègre des variables modératrices telles que la coordination et la gouvernance partagée. L’article formule ainsi cinq hypothèses principales, offrant des perspectives pour des tests empiriques ultérieurs et des recommandations managériales adaptées aux réalités des universités marocaines engagées dans des logiques de PPP.