Réseautage professionnel et accès aux ressources : obstacles et stratégies des femmes entrepreneures au Maroc - BARIOUL ALAOUI , Najoua; AIT SOUDANE , Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans le contexte marocain où la présence de l’entrepreneuriat féminin demeure marginale et concentrée dans des secteurs à faible valeur ajoutée, le présent article vise à analyser les obstacles et les stratégies de réseautage professionnel des femmes entrepreneures au Maroc. S’appuyant sur une enquête quantitative menée auprès de 91 femmes entrepreneures, l’étude met en évidence la persistance de freins structurels, sociaux et culturels qui limitent l’accès des femmes aux réseaux professionnels et, par conséquent, aux ressources indispensables au développement et à la pérennité de leurs entreprises. Les résultats montrent que les femmes privilégient souvent des réseaux informels et féminins. En dépit de l’essor des plateformes numériques qui facilitent l’accès aux réseaux professionnels, les obstacles liés à la difficulté de conciliation entre vie professionnelle et familiale persistent. Face à ces défis, les entrepreneures développent des stratégies adaptatives, telles que la mobilisation du capital social familial et amical, l’adhésion à des associations professionnelles, le recours au mentorat, ou encore l’innovation dans l’offre de services. L’article conclut à la nécessité de renforcer les dispositifs d’accompagnement et de promouvoir l’accès des femmes aux réseaux stratégiques.