Digitalisation des services fiscaux et dimensionnement comptable des entreprises ivoiriennes - KOFFI , Kouadio Bini Pacôme-Alexandre (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche examine l'influence de la digitalisation des services fiscaux sur le dimensionnement des services comptables des entreprises ivoiriennes. Partant d’une revue documentaire, par croisement des données d’auteurs africains, voire ivoiriens, on obtient une relation bidirectionnelle entre transformation numérique fiscale et réadaptation comptable, qui a progressé de 47% en Afrique subsaharienne, favorisant la dématérialisation à 78% des procédures fiscales ivoiriennes. Ce qui provoque une réorganisation structurelle et opérationnelle des services comptables par un triplement des investissements technologiques. Dès lors, on a une réduction de 31-45% des effectifs traditionnels et l'émergence de profils hybrides combinant expertise financière et compétences numériques. Toutefois, une fracture de transformation s'observe entre grandes entreprises et PME, ces dernières rencontrant des difficultés d'adaptation significatives (68%). L'analyse comparative valide la supériorité des approches progressives (ROI 27% supérieur) et recommande un déploiement séquentiel des investissements technologiques pour maximiser l'efficacité tout en minimisant les risques d'échec.