Le management de la Qualité et le Lean management : quelles complémentarités, convergences et similitudes ? - SELOUANI, Yassin; M’BARKI, Mohamed Amine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le contexte actuel de la mondialisation et la multiplication des crises économiques ont poussé de nombreuses organisations à s’intéresser davantage à l’excellence opérationnelle et à l’innovation managériale pour améliorer leurs performances, optimiser la qualité et la productivité, réduire les coûts et faire face aux défis de la concurrence. Le Lean Management et le management de la qualité sont régulièrement mis en avant comme des moyens efficaces pour atteindre lesdits objectifs. Loin d’être opposées, ces démarches ont tellement de points communs et sont souvent complémentaires. De nombreux travaux ont confirmé l’intérêt de combiner le Lean Management et la démarche Qualité en vue de créer une synergie durable et rentable. Ainsi, nous essayons, à travers une revue de la littérature, d’étudier les similitudes et les points de convergence entre le Lean management et les démarches du management de la qualité, afin d’explorer leur complémentarité en faveur de l’amélioration de la performance des organisations.