Labubu, de l’objet culturel contemporain à l’expérience : vers un modèle interprétatif fondé sur le modèle IAES - OUIDA , Ibdaa; EL MOUQTAFI , Fatine; KHAROUAA , Achraf (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les objets culturels ne sont pas seulement des artefacts matériels : ils agissent comme des catalyseurs d’histoires personnelles, d’émotions et de liens sociaux. Cet article s’intéresse à la façon dont les individus investissent ces objets d’un sens unique, en prenant pour cas d’étude la figure de Labubu, symbole ludique et polysémique. En combinant une netnographie approfondie et douze entretiens semi-directifs, l’étude met en évidence quatre dynamiques interdépendantes : l’esthétique vécue, la résonance affective, la sociabilité symbolique et la ritualisation. Ces dimensions ne fonctionnent pas isolément, mais tissent une trame expérientielle où l’objet devient mémoire incarnée, support identitaire et passerelle communautaire. Ce travail enrichit les réflexions en marketing expérientiel et en Consumer Culture Theory, en montrant comment les récits de soi et les pratiques collectives se construisent autour d’objets apparemment anodins, mais profondément signifiants.