Déterminants des Pratiques Comptables dans les PME de la Ville de Goma - MASHAURI KARUPAO, Jean Louis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude analyse les déterminants des pratiques comptables au sein des PME de la Ville de Goma, en mobilisant les approches de la contingence structurelle et comportementale. L’objectif principal est d’identifier les facteurs de contingence structurelle et comportementale qui influencent les pratiques comptables. Une démarche quantitative a été adoptée, reposant sur un échantillon de 319 PME sélectionnées de manière probabiliste. Les données ont été traitées à l’aide des logiciels SPSS 23.0 et Excel, en recourant à l’analyse factorielle exploratoire, aux tests de comparaison de moyennes (t-test, ANOVA) et à la régression linéaire multiple. Les résultats montrent que les facteurs de contingence structurels notamment la taille, l’ancienneté, la structure de propriété et le mode de financement influencent significativement le développement des pratiques comptables. Parallèlement, les facteurs de contingence comportementaux tels que l’âge, le niveau d’études et l’expérience du dirigeant, ainsi que la formation du comptable interne, renforcent la formalisation et l’utilisation des informations comptables. L’étude met en évidence un décalage entre l’usage décisionnel élevé de l’information comptable et une production encore peu structurée, traduisant une fonction comptable en consolidation dans les PME de Goma.