Les déterminants de la gestion budgétaire dans les collectivités territoriales au Niger : Une étude exploratoire - HASSANE, Tahirou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche analyse les déterminants de la gestion budgétaire dans les collectivités territoriales au Niger. A travers une approche qualitative centrée sur les entretiens semi-directifs réalisés auprès de 27 acteurs communaux du Niger, les résultats ont montré que les déterminants de la gestion budgétaire les plus perçues et appliquées sont le contrôle budgétaire, le suivi des activités, les décisions stratégiques. Les fréquences lexicales identifiées confirment l’importance attribuée au contrôle de gestion (24,33 %), au terme budgétaire (18,33 %) et au suivi (13,33 %), traduisant l’attention portée par les participants à la maîtrise des ressources financières et à la performance de la gestion locale. L’analyse dégage les déterminants influençant la gestion budgétaire, parmi lesquels se distinguent le contrôle budgétaire, le suivi des activités budgétaires et les décisions stratégiques. De même, ces trois déterminants ne fonctionnent pas isolément. Le contrôle budgétaire constitue la base, assurant la conformité et la transparence, tandis que le suivi des activités permet d’ajuster les actions et d’améliorer la performance. Les décisions stratégiques orientent les ressources vers les priorités de développement et renforcent l’impact des investissements.