Audit interne et gouvernance financière publique au Mali : revue narrative structurée et cadre d’opérationnalisation de la valeur ajoutée - DEMBELE, Zoumana; KONE, Abdrahamane; BAH , Boubacar Alpha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les administrations publiques maliennes sont, de nos jours, confrontées à de multiples risques : mauvaise gouvernance, mauvaise gestion, fraude, corruption, etc.... Ainsi, il serait nécessaire que celles-ci se dotent d’outils de pilotage et de contrôle efficaces : services de contrôles, inspections, bureau de vérification, audit interne, .... L’objectif de cette étude est d’évaluer la valeur ajoutée créée par l’audit interne à la gouvernance financière dans le secteur public au Mali sur la période de 2020 à nos jours. Il s’agit donc d’une opinion sur fondement de laquelle nous avons fait une revue documentaire du rôle de l’audit interne au sein des administrations maliennes. Toutefois, il est défini par l’IIA comme « un service d'assurance et de conseil indépendant et objectif, conçu pour créer de la valeur et améliorer les opérations d'une organisation. Il aide une organisation à atteindre ses objectifs en adoptant une approche systématique et rigoureuse pour évaluer et améliorer l'efficacité des processus de gouvernance, de management des risques et de contrôle ». Par conséquent, nous recommandons de retenir cette définition. La méthodologie adoptée reposera sur une approche qualitative et documentaire fondée sur une revue narrative de la littérature.