IMPACTS DU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LA PERFORMANCE ECONOMIQUE ET FINANCIERE DE LA FEDERATION DES UNIONS DES PRODUCTEURS DE RIZ (FUPRORIZ) DANS LA REGION ADMINISTRATIVE DE KANKAN - ZOUMANIGUI, Diarra; MARIKO, Ousmane; TOURE, Lansana (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de cette étude est d’analyser l’impact du changement climatique sur la performance économique et financière de la FUPRORIZ. A cet effet, nous avons enquêté 122 producteurs de riz relevant de l’organisation dans les communes rurales de Niandakoro, Siramana, Tokounou, Cissela, et mené des focus groups avec certaines Unions de production de ces localités. L’étude a porté sur une période de 5 ans (de 2019 à 2023). L’indicateur de performance étudié est la « production ». Pour mener cette étude, nous avons utilisé l’approche méthodologique mixte et les matériels d’enquête suivants ont été déployés : la recherche documentaire, l’enquête de terrain, l’observation directe, l’entretien et le focus group ont été utilisés, ce qui nous a permis d’obtenir les résultats suivants : (1) perception des producteurs sur l’impact du changement climatique ; (2) analyse de la pluviométrie durant les 5 dernières années ; (3) étude comparative des productions annuelles par hectare ; (4) analyse des écarts de production par hectare ; (5) analyse des écarts de productions globales annuelles par hectare ; (6) analyse des objectifs de production.