La gestion des compétences comme levier de performance de l’entreprise - EL HAMMIOUI, Linda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Actuellement toutes les entreprises sont engagées dans une course à la performance, pour conserver, voir gagner de nouvelles parts de marché, et ceci dans un environnement où l’incertitude règne en permanence. En effet, depuis une dizaine d’années on est entré dans une nouvelle ère économique, caractérisée par de nouvelles exigences en terme de réactivité, dequalité, et dont l’un des enjeux fondamentaux réside dans la capacité de l’entreprise à s’adapter avec cet environnement en mutation continue. Cette notion de compétence qui s’est imposée ces dernières années dans le champ de la gestion des ressources humaines est considérée par de nombreux chercheurs comme étant la réponse adéquate aux questions posées par l’entreprise, dans un contexte économique en mutation. Les compétences vont permettre aux entreprises non seulement effectuer leur travail de la bonne façon, mais de l’effectuer en ayant un impact dur la performance de l’entreprise. L’objectif de notre article de savoir l’impact de la gestion des compétences sur l’entreprise.