Influence du financement informel sur l’entreprenariat féminin au Mali : cas des femmes commerçantes du secteur informel de Kalaban Coro - SY , Oumar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse l’influence du financement informel sur l’entrepreneuriat féminin au Mali, à partir du cas des femmes commerçantes du secteur informel de Kalaban Coro. Elle adopte une posture interprétativiste et une approche qualitative, fondée sur un échantillonnage non probabiliste par choix raisonné. Les données ont été collectées à travers des entretiens semi-directifs et analysées par l’analyse de contenu thématique selon Paillé et Mucchielli (2021). Les résultats mettent en évidence le rôle central du financement informel — notamment les tontines, les prêts entre proches et la solidarité communautaire — dans le démarrage et le développement des activités commerciales féminines. En s’appuyant sur les théories de l’empowerment et du capital social, l’étude montre que ces mécanismes constituent une alternative essentielle face aux difficultés d’accès au crédit formel liées au statut socio-économique des femmes. Toutefois, ce financement reste marqué par des contraintes culturelles, des risques financiers et des insuffisances infrastructurelles, appelant à une intervention accrue de l’État pour dynamiser le secteur.