ROLE DE LA GOUVERNANCE DANS LE SYSTEME D’INFORMATION COMPTABLE DES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES (PME) AU MALI : CAS DE SIGMA - SAMASSEKOU , Aly Badara; TRAORE , Issouf; DIABY , Sankoun (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Nous avons travaillé sur le rôle de la gouvernance sur le système d’informations comptables de SIGMA. Nous entendons par système d'informations comptables (SIC) un ensemble de règles, de procédures, de méthodes et de techniques destinées à organiser, gérer et contrôler la production d'informations comptables, fiscales, financières et sociales. Pour effectuer ce travail, nous avons fait recours au postulat interprétativiste. Les données secondaires issues des rapports d’activités de la société et l’entretien semi-directif effectué auprès de 03 gérants, 01 Chef comptable, 02 Comptables, 01 Trésorier et 02 Caissiers nous ont permis d’effectuer une recherche qualitative. Nous avons traité les données par les analyses de discours et de contenu selon la vision de Paillé et Michielli (2016) appuyée par celle de Thiétart (2014). Les résultats révèlent que la gouvernance influence défavorablement sur le système d’informations comptables de SIGMA.