Influence de l’utilité perçue sur l’intention d’utiliser l’IA pour l’optimisation du processus de recrutement dans les start-up au Bénin - HOUNTIKPO AWANOU, Rachelle S.; WOROU HOUNDEKON , Rosaline Dado (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif principal poursuivit par cette recherche est de déterminer l’influence de l’utilité perçue sur l’intention d’utiliser l’IA pour l’optimisation du processus de recrutement dans les start-up au Bénin. Dans ce cadre, nous avons adopté une méthodologie mixte, combinant des approches qualitatives et quantitatives. La posture épistémologique de notre travail repose sur un paradigme positiviste aménagé. Des entretiens ont été réalisé et un questionnaire a été administré à un échantillon de 235 individus acteurs des start-ups au Bénin. Les outils de modélisation par équations structurelles (SPSS et AMOS) ont permis de tester les relations entre ces variables et de confirmer la robustesse de nos hypothèses. Les résultats de la recherche ont validé les hypothèses formulées. Premièrement, l’utilité perçue de l’IA, mesurée à travers des dimensions telles que l’efficacité du recrutement, la réduction des biais et l’automatisation des tâches, a montré une influence positive et significative sur l’intention d’utiliser l’IA pour optimiser le processus de recrutement dans les start-ups béninoises.