LA DEMARCHE RSE DANS LE SECTEUR BANCAIRE MAROCAIN - Mme Aicha MRHARI; M. Yassine DINAR (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
A l’heure de la mondialisation, des crises financières et des soulèvements populaires, la prise en compte de la dimension sociale et environnementale par les entreprises est de plus en plus sollicitée. Pour certaines, l’engagement sociale est un choix délibéré, motivé par leur volonté de respecter la société et l’environnement, alors que pour d’autres, c’est une nécessité imposée par les parties prenantes. Cependant, face au manque de standardisation des pratiques RSE, chaque agence de notation sociale promeut sa propre vision, d’où la nécessité d’une grande transparence de communication et de divulgation de l’information, particulièrement dans le cas des banques, afin de mériter la confiance des partenaires. Notre objectif est alors d’estimer à quel point les banques marocaines ont réussies à mettre en valeur leur démarche RSE ? Notre analyse se base sur un échantillon de trois grandes banques, sur cinq, labélisées par la CGEM dans le domaine de la RSE