Entrepreneuriat social: Genèse et essai de définition. - JELLOULI , Hajar; ELHIRI , Abderrazak (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’entrepreneuriat social est un phénomène relativement récent mais qui a gagné de plus en plus de poids en tant que réalité économique importante dans le monde et surtout aux USA et en Europe. Ce concept qui mérite une réflexion approfondie sur différents niveaux, semble plus novateur et apporte des réponses aux nouvelles contraintes sociales auxquelles nos sociétés font face. Ayant comme mission principale la création de «valeur sociale», plutôt que la distribution du profit, le concept de l’entrepreneuriat social est souvent mal défini et les termes « entrepreneuriat social », « entrepreneur social » et « entreprise sociale » sont les trois notions utilisées indifféremment dans la majorité de travaux de recherche afin de définir le même concept. Il semble aussi que l’origine géographique des chercheurs influence leur approche du concept et que les différentes écoles de pensée ont généré différentes définitions allant du plus large au plus étroit. L’objectif principal de cet article est d’effectuer une analyse du contexte d’émergence du phénomène de l’entrepreneuriat social et de la terminologie qui lui est relative afin de contribuer à la compréhension de ce nouveau champ disciplinaire qui semble pouvoir résoudre de manière innovante les problèmes sociaux actuels.