Relation banque-entreprise : Vers une meilleure analyse des fondements par des variables explicatives - Christel MBIDA, Joachim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les mutations observées dans le secteur bancaire en Afrique au cours des dernières années ne sont pas épistémologiquement neutres. Elles soulèvent la problématique de la relation banque-entreprise qui est au cœur de la présente recherche. L’objectif de cette étude est de démontrer que les variables explicatives influencent positivement l’engagement des acteurs dans une relation financière. Afin de répondre à cette ambition et en raison de la vocation analytique, l’étude réalisée est de nature exploratoire et la méthode d’investigation retenue est mixte. Le matériau empirique comprend des entretiens semi-directifs et des modèles économétriques. Les résultats obtenus se présentent sous deux angles : sur le plan de l’offre, ils mettent en lumière les variables explicatives notamment le degré de relation et la considération du client qui expliquent au mieux les déterminants obtenus. Sur le volet de la demande, deux variables explicatives à savoir la sollicitation du crédit et la dépendance au crédit donnent une meilleure compréhension des déterminants présentés.