Facteurs affectant l’efficacité de la fonction d’audit interne dans les entreprises publiques béninoises : forces et faiblesses ? - HOUNDJO, André (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cette étude révèle essentiellement des insuffisances. Les tests statistiques portés sur les facteurs d’efficacité de la fonction d’audit interne retenus, présentent des résultats empiriques peu satisfaisants. En effet, la compétence des auditeurs internes n’est pas manifeste, car ceux-ci n’arrivent pas toujours à assumer convenablement leurs rôles, responsabilités et activités. Cette situation est due entre autres, au fait que hiérarchiquement ils dépendent de la direction générale. A ces facteurs s’ajoute le soutien des parties prenantes qui est peu fiable. Par ailleurs, les facteurs comme les relations entre les auditeurs internes et les auditeurs externes d’une part, la compétence des conseils d’administration d’autre part, méritent une attention particulière de la part des auditeurs internes et les conseils d’administration eux-mêmes, mais aussi des autorités publiques, car ces facteurs n’on aucun effet significatif sur l’efficacité de la fonction d’audit interne.