BREF APERCU DE LA LITTERATURE SUR LA PLANIFICATION STRATEGIQUE DANS LES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES - SAAOUF, Fatima Zahra; BENESRIGHE, Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de cet article est de faire une lecture dans la littérature axée sur la problématique de la planification dans les petites et moyennes entreprises, une littérature qui vient à la croisée de deux champs académiques : le management stratégique et l’entrepreneuriat. L’étude de la question de la planification dans les petites et moyennes structures a fait couler beaucoup d’encre à travers les travaux d’un grand nombre de chercheurs dont la majorité a recommandé que ces structures, présentant des particularités par rapport aux grandes entreprises, ont besoin d’instaurer une démarche de planification stratégique dans le but d’améliorer leur performance. D’autres chercheurs ont approfondi leurs analyses pour aboutir à l’idée qu’une démarche de planification stratégique au sein des petites et moyennes firmes influence leur croissance et leur expansion. Une lecture de ces travaux et des résultats qui en ont découlés nous permettra de mieux comprendre le phénomène de la planification, qu’elle soit stratégique ou opérationnelle, dans les petites et moyennes entreprises et de cerner cette problématique en proposant, à travers notre propre recherche et la revue de littérature consultée, des voies de développement du sujet.