Les effets de la pandémie Covid-19sur l’économie ? - ARMOUM, Houda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Au détriment des économies à travers le monde, plus de 200 pays au monde ont pris des mesures préventives pour faire face à la gravité de la pandémie du covid-19, et selon la Banque Asiatique de Développement (ADB), l’impact de cette dernière a été mesuré et situé entre 2000 et 4100 milliards de dollars autrement indiquée, de 2.3% à 4.8% du PIB mondial, est a été qualifié par le Fonds Monétaire International (FMI) comme la pire crise depuis celle de 1929 dite « La Grande Dépression ». De sa part, le Maroc a rapidement et strictement pris des mesures sanitaires et sécuritaires pour faire face à la crise et minimiser la probabilité de sa propagation, et aussi en vue de soutenir la population notamment les personnes les plus vulnérables touchées par ladite crise. Dans le même sens, l’objet de cet article est de comprendre l’impact socio-économique de la pandémie du covid-19 dans notre pays, ainsi, une note stratégique sera analysée par la suite, qui a été développée conjointement par le Haut-Commissariat au Plan (HCP) et le Système des Nations Unies au Maroc et la Banque Mondiale (BM).