Les concepts du Management et du Leadership : quelles interactions ? - ZAMANI , Haddou; AIT SOUDANE, Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Cette recherche, purement théorique, met en exergue de manière synthétique l’évolution des approches les plus saillantes du concept du management depuis sa genèse jusqu’à sa conception moderne, en passant par les différentes écoles dont entres autres celle classique centrée sur l’Organisation administrative et Scientifique du Travail et celle des relations humaines dont l’idéologie s'inscrit en réaction contre les excès de l’OST à travers l’amélioration des conditions de travail des employés et la satisfaction de leurs besoins. Par ailleurs, la confrontation de l’évolution du concept du management à celui du leadership a révélé que l’usage et la perception de ces deux notions ont évolué en fonction des contextes géoéconomiques et technologiques qui ont marqué l’histoire des relations commerciales et industrielles, particulièrement au sein des Pays développés tels que les Etats-Unis, le japon, la France et la Grande Bretagne. Si, pour certains auteurs, le management et le leadership sont utilisés de manière interchangeable, d’autres pensent en revanche que ces deux concepts sont diamétralement opposés. Par ailleurs, d’autres auteurs soutiennent la thèse selon laquelle il s’agit plutôt de deux modes d’action, certes distincts, mais complémentaires et impossible d’isoler, et ce en raison de l’aspect dynamique des organisations d’aujourd’hui et de leurs implications managériales.