EHPAD et marque employeur, le couple gagnant ? - ROCHEFOUCAULD, Mehdi; ROCHEFOUCAULD, Louis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le nombre de personnes âgées augmente avec le vieillissement de la population occasionnant une sollicitation croissante des EHPAD. Toutefois, certains établissements doivent faire face à des problématiques d’attractivité et peine à recruter du personnel pour permettre le bon fonctionnement de l’organisation alors que la tendance se dirige vers une augmentation des besoins. La marque employeur, intégrée à la stratégie RH des entreprises, est communément utilisée attirer les candidats et leur offrir un cadre de travail motivant. De là, l’idée de développer une marque employeur dans ces établissements pour pallier à ces difficultés ne semble pas incohérente. La problématique de ce travail exploratoire est de savoir en quoi la marque employeur peut atténuer un manque d’attractivité au sein des EHPAD. Ainsi, à travers une méthodologie qualitative, ce sont dix directeurs d’établissement d’EHPAD de la région Centre Val-de-Loire qui se sont exprimés au cours d’entretiens individuels semi-directifs. Les résultats démontrent une capacité pour les EHPAD à développer une marque employeur, tant dans une démarche d’attractivité des potentiels candidats que dans une dynamique fidélisant les collaborateurs. En finalité, les EHPAD au sein de notre population ayant une marque employeur développée présenteraient un taux de turn-over faible ou modéré et une problématique d’attractivité réduite.